Zubereitung
Löwenzahn ausbuddeln, Regenwürmer schnell wieder in den Boden lassen, die mögen es lieber kühl und dunkel, dann Erde gut von den Wurzeln abklopfen. Pflanzen und Wurzeln ganz, ganz, ganz gut abspülen! Aus den Blättern könnt Ihr einen leckeren Salat machen, für unseren Kaffee brauchen wir aber die Wurzeln. Die werden in dünne Scheibchen geschnitten und an der Sonne getrocknet. (Wenn’s schneller gehen soll, auch im Backofen bei 60 Grad für etwa eine halbe Stunde). Danach in eine Pfanne damit! Und rösten – wie Kaffeebohnen – ohne Öl oder sonstiges Fett.
Nach einer ziemlich langen Weile sind die Wurzelstückchen braun geworden. Jetzt kommt Omas alte Kaffeemühle zum Einsatz! Rein mit Euren gerösteten Wurzelscheibchen und mahlen, mahlen, mahlen… bis daraus Euer Löwenzahn-Kaffeemehl geworden ist! Pro Tasse braucht Ihr ungefähr zwei Teelöffel voll mit dem Pulver. Einfach kochendes Wasser drübergießen, ein paar Minuten ziehen lassen, Sirup und/oder Milch hinein und mhhhhmmm lecker!