Leo und Liese auf der Wiese

Zeit für ein Tässchen Löwenzahn-Kaffee!
Den dürfen auch Kinder trinken 🙂

Also… ganz ehrlich: als wir zum ersten Mal davon hörten, dass man aus Löwenzahn KAFFEE machen können soll, haben wir es nicht wirklich glauben können. Wie, bitteschön, soll das denn funktionieren??? Aber auch Leo und Liese sind ja offen für Neues - deshalb dachten wir uns: einfach mal machen.

 

Schwuppdiwupp, schnell beim Nachbarn geklingelt und nett nachgefragt, ob wir seinen Vorgarten um ein paar Löwenzahn-Pflanzen ärmer machen dürfen – wir durften! Komisch, der hat sich ganz doll gefreut, dass wir die Pflanzen ausgraben wollten :-)

Denn – und das ist wichtig: Für den Löwenzahnkaffee braucht Ihr die WURZELN der Pflanzen. Und zwar einige. Also los: kleine Schaufel in die Hand und buddeln!

Zutaten

 

  • für zwei Tassen Löwenzahn-Kaffee braucht Ihr etwa 10 mittelgroße Löwenzahn-Pflanzen. 
  • Besser gesagt: Die Wurzeln davon 🙂
  • ca. 500 ml kochendes Wasser (Mama oder Papa bitten, Euch zu helfen) 
  • Süße nach Geschmack (z.B. der leckere Sirup von da unten)
  • vielleicht auch etwas Milch oder Pflanzenmilch

Zubereitung


Löwenzahn ausbuddeln, Regenwürmer schnell wieder in den Boden lassen, die mögen es lieber kühl und dunkel, dann Erde gut von den Wurzeln abklopfen. Pflanzen und Wurzeln ganz, ganz, ganz gut abspülen! Aus den Blättern könnt Ihr einen leckeren Salat machen, für unseren Kaffee brauchen wir aber die Wurzeln. Die werden in dünne Scheibchen geschnitten und an der Sonne getrocknet. (Wenn’s schneller gehen soll, auch im Backofen bei 60 Grad für etwa eine halbe Stunde). Danach in eine Pfanne damit! Und rösten – wie Kaffeebohnen – ohne Öl oder sonstiges Fett.


Nach einer ziemlich langen Weile sind die Wurzelstückchen braun geworden. Jetzt kommt Omas alte Kaffeemühle zum Einsatz! Rein mit Euren gerösteten Wurzelscheibchen und mahlen, mahlen, mahlen… bis daraus Euer Löwenzahn-Kaffeemehl geworden ist! Pro Tasse braucht Ihr ungefähr zwei Teelöffel voll mit dem Pulver. Einfach kochendes Wasser drübergießen, ein paar Minuten ziehen lassen, Sirup und/oder Milch hinein und mhhhhmmm lecker! 

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