Löwenzahn
Löwenzahn - echt stark!
So, jetzt mal ab auf die Wiese mit Euch und ernten! Am besten die jungen, noch hellgrünen Blätter der Löwenzahn-Pflanzen. Zwei Hände voll pro Person, die euren leckeren Salat mitessen dürfen, sollten reichen. Ganz lecker schmecken auch ein paar Erdbeeren, schaut doch mal nach, ob ihr ein paar am Wegesrand findet. Die ersten Walderdbeeren sind schon reif, sie sind zwar sehr klein, aber auch seeeeeeehr lecker. Spült die Löwenzahn-Blätter und die Erdbeeren gut ab, lasst sie ein wenig in einem Sieb abtropfen. Am besten nutzt ihr die Zeit, um ein leckeres Salatdressing zuzubereiten. Bittet doch Mama oder Papa darum, euch die Zutaten zurechtzustellen. Ihr braucht vier Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Olivenöl, oder wenn ihr es lieber etwas milder mögt, Raps- oder Sonnenblumenöl, etwas hellen Essig oder Zitronensaft, ein, zwei Prisen Salz, etwas Pfeffer und einen kleinen Schuss Agavendicksaft (oder selbstgemachten Löwenzahnhonig, Anleitung folgt gleich!). Gut verrühren, Euren Salat kleinschneiden, in eine Schüssel geben, Dressing drüber – fertig! Dazu passt ganz ganz toll frisches, kräftiges Roggenbrot.
Honig kann man selber machen? Ach, ihr spinnt doch, ihr Kindergärtner, sagt ihr jetzt vielleicht – aber neeeeee, wir spinnen gar nicht! Also, natürlich ist es kein ECHTER Honig, den wir mit euch zusammen zubereiten wollen, aber er schmeckt fast genauso gut.
Für unseren selbstgemachten Löwenzahn-Honig braucht Ihr eine ganze große Menge dieser tollen, gelben Löwenzahn-Blüten. Wenn jeder von Euch ein kleines Säckchen voll sammelt, ist das toll! Dann kommen die Blüten ohne die grünen Stiele in einen großen Topf. Zwei Liter Wasser drüberschütten, Deckel drauf und erst einmal zwei Stunden ziehen lassen. Dann aufkochen und eine Viertelstunde kochen lassen. Bittet eure Eltern, euch dabei zu helfen! Danach schaltet ihr den Herd einfach aus und lasst eure Löwenzahnblüten über Nacht bei geschlossenem Deckel im Topf ziehen. Am nächsten Morgen könnt ihr zusammen mit Mama und Papa die Blüten durch ein Mulltuch abschütten und leicht ausdrücken, damit die leckeren Bestandteile später auch im Honig landen.
Jetzt gebt ihr 1,5 kg Zucker zu der Flüssigkeit und lasst sie wieder aufkochen. Diesmal aber gaaaaaanz lange kochen lassen! Nämlich so lange, bis sie Fäden zieht. Dann noch eine Weile, bis die Löwenzahn-Flüssigkeit dicker geworden ist – und dann nur noch in Gläser abfüllen, gut verschließen und LECKER!
Schmeckt auf Brot oder im Müsli, auf Pfannkuchen, im Tee oder einfach nur so. Und der Honig, na gut, der Sirup, ist im Kühlschrank ein paar Monate haltbar. Dann habt ihr auch im Herbst noch ein bißchen Löwenzahn-Frühling im Glas!