Löwenzahn-Rezepte
Löwenzahn
und Pusteblume
Hallo zusammen, wir sind die Kindergärtner Felix und Mathes. Und in dieser Woche erzählen wir dir eine ganze Menge über unsere Lieblingspflanze im Frühling: den Löwenzahn. Wusstest du, dass der sich total toll verwandeln kann? Und essen kann man ihn auch!!! Hmmmmm, lecker. Ehrlich! 🙂
Da hast du den Salat!
So, jetzt mal ab auf die Wiese mit Euch und ernten! Am besten die jungen, noch hellgrünen Blätter der Löwenzahn-Pflanzen. Zwei Hände voll pro Person, die euren supergesunden Salat mitessen dürfen, sollten reichen. Ganz lecker schmecken auch ein paar Erdbeeren, schaut doch mal nach, ob ihr ein paar am Wegesrand findet. Die ersten Walderdbeeren sind schon reif, sie sind zwar sehr klein, aber auch seeeeeeehr lecker.
Zutaten
- zwei Handvoll Löwenzahn-Blätter pro Person
- eine Handvoll Erdbeeren (gerne die ganz kleinen, die schmecken am besten 🙂
- vier Esslöffel Speiseöl (Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl, je nach Geschmack)
- drei bis vier Esslöffel heller Essig (Balsamico bianco z.B.) oder Zitronensaft
- etwas Salz und Pfeffer
- nach Geschmack Agavendicksaft – oder unseren tollen selbstgemachten Löwenzahnhonig… ähm… Sirup. Rezept folgt!
Zubereitung
Spült die Löwenzahn-Blätter und die Erdbeeren gut ab, lasst sie ein wenig in einem Sieb abtropfen.
Am besten nutzt ihr die Zeit, um ein leckeres Salatdressing zuzubereiten. Bittet doch Mama oder Papa darum, euch die Zutaten zurechtzustellen. Dafür das Speiseöl, den Essig oder Zitronensaft, ein, zwei Prisen Salz, etwas Pfeffer und einen kleinen Schuss Agavendicksaft (oder unseren tollen Löwenzahnhonig) miteinander verrühren, Euren Salat kleinschneiden, in eine Schüssel geben, Dressing drüber – fertig!
Dazu passt übrigens ganz ganz toll frisches, kräftiges Roggenbrot.
Guten Appetit! Eure Kindergärtner
Freunde-
Geschichte
Ist dir schon aufgefallen, dass neben den Löwenzahn-Pflanzen ganz oft auch noch eine andere, tolle Blume in der Wiese wächst? Genau! Das Gänseblümchen!! Und die beiden haben eine ganz besondere Freundschaft miteinander. Hört selbst!
Kaffee? Aus LÖWENZAHN? Ja, genau! Und den dürfen sogar Kinder trinken 🙂
Also… ganz ehrlich: als wir zum ersten Mal davon hörten, dass man aus Löwenzahn KAFFEE machen können soll, haben wir es nicht wirklich glauben können. Wie, bitteschön, soll das denn funktionieren??? Aber wir Kindergärtner sind ja sehr experimentierfreudig und deshalb dachten wir uns: einfach mal machen. Schwuppdiwupp, schnell beim Nachbarn geklingelt und nett nachgefragt, ob wir seinen Vorgarten um ein paar Löwenzahn-Pflanzen ärmer machen dürfen – wir durften! Komisch, der hat sich ganz doll gefreut, dass wir die Pflanzen ausgraben wollten :-)… Denn – und das ist wichtig: Für den Löwenzahnkaffee braucht Ihr die WURZELN der Pflanzen. Und zwar einige. Also los: kleine Schaufel in die Hand und buddeln!
Zutaten
- für zwei Tassen Löwenzahn-Kaffee braucht Ihr etwa 10 mittelgroße Löwenzahn-Pflanzen.
- Besser gesagt: Die Wurzeln davon …
- ca. 500 ml kochendes Wasser (Mama oder Papa bitten, Euch zu helfen)
- Süße nach Geschmack (z.B. der leckere Sirup von da unten)
- vielleicht auch etwas Milch oder Pflanzenmilc
Zubereitung
Löwenzahn ausbuddeln, Regenwürmer schnell wieder in den Boden lassen, die mögen es lieber kühl und dunkel, dann Erde gut von den Wurzeln abklopfen. Pflanzen und Wurzeln ganz, ganz, ganz gut abspülen! Aus den Blättern könnt Ihr einen leckeren Salat machen (siehe unten), für unseren Kaffee brauchen wir aber die Wurzeln. Die werden in dünne Scheibchen geschnitten und an der Sonne getrocknet. (Wenn’s schneller gehen soll, auch im Backofen bei 60 Grad für etwa eine halbe Stunde). Danach in eine Pfanne damit! Und rösten – wie Kaffeebohnen – ohne Öl oder sonstiges Fett. Nach einer ziemlich langen Weile sind die Wurzelstückchen braun geworden. Jetzt kommt Omas alte Kaffeemühle zum Einsatz! Rein mit Euren gerösteten Wurzelscheibchen und mahlen, mahlen, mahlen… bis daraus Euer Löwenzahn-Kaffeemehl geworden ist! Pro Tasse braucht Ihr ungefähr zwei Teelöffel voll mit dem Pulver. Einfach kochendes Wasser drübergießen, ein paar Minuten ziehen lassen, Sirup und/oder Milch hinein und mmmhhhhhhhmmmmmmm genießen.
Schreibt uns doch mal, wie euch der Kaffee geschmeckt hat. Eure Kindergärtner Felix und Mathes
Löwenzahn-Honig... äh... Sirup.
Honig kann man selber machen? Ach, Ihr spinnt doch, ihr Kindergärtner, sagt Ihr jetzt vielleicht – aber neeeeee, wir spinnen gar nicht! Also, natürlich ist es kein ECHTER Honig, den wir mit Euch zusammen zubereiten wollen, aber er schmeckt fast genauso gut.
Für unseren selbstgemachten Löwenzahn-Honig braucht Ihr eine ganze große Menge dieser tollen, gelben Löwenzahn-Blüten. Wenn jeder von Euch ein kleines Säckchen voll sammelt, ist das toll!
Zutaten
- viele gelbe Löwenzahn-Blüten, frisch und noch nicht welk!
- zwei Liter Wasser
- eine Bio-Zitrone (wir brauchen den Saft und ein bißchen abgerieben Schale)
- 1,5 kg Zucker
- Einmach- oder Schraubgläser für den fertigen Sirup
- Zeit! Dauert ein bißchen, aber die Mühe lohnt…
Zubereitung
Die Blüten kommen ohne die grünen Stiele in einen großen Topf. Zwei Liter Wasser drüberschütten, Deckel drauf und erst einmal zwei Stunden ziehen lassen. Dann aufkochen und eine Viertelstunde kochen lassen. Bittet Eure Eltern, Euch dabei zu helfen! Danach schaltet Ihr den Herd einfach aus und lasst Eure Löwenzahnblüten über Nacht bei geschlossenem Deckel im Topf ziehen. Am nächsten Morgen könnt Ihr zusammen mit Mama und Papa die Blüten durch ein Mulltuch abschütten und leicht ausdrücken, damit die leckeren Bestandteile später auch im Honig landen.
Jetzt gebt ihr 1,5 kg Zucker , den Zitronensaft und den Schalenabrieb zu der Flüssigkeit und lasst sie wieder aufkochen.
Diesmal aber gaaaaaanz lange kochen lassen! Nämlich so lange, bis sie Fäden zieht. Dann noch eine Weile, bis die Löwenzahn-Flüssigkeit dicker geworden ist – und dann nur noch in Gläser abfüllen, gut verschließen und LECKER! Schmeckt auf Brot oder im Müsli, auf Pfannkuchen, im Tee oder einfach nur so. Und der Honig, na gut, der Sirup, ist im Kühlschrank ein paar Monate haltbar. Dann habt Ihr auch im Herbst noch ein bißchen Löwenzahn-Frühling im Glas!
Kleiner Kindergärtner-Geheimtipp: Der Sirup schmeckt auch ganz großartig mit Sprudelwasser als gesunde Limonade! Mjam!!!